2011年9月9日金曜日

「そうめんは、やっぱり揖保乃糸」

母方の実家が、揖保乃糸のそうめん工場だったりする。

なので、小さい時からそうめんはやたらと食卓にのぼったりする。

あの単調な味に子供の頃は飽きた時もあったけど、

やっぱり夏のそうめんは最高である。


そんなそうめん、揖保乃糸を夏の終わりにもらった。


「特級」だ。


揖保乃糸には、色々ランクがある。

代表的なものだと「上級」と「特級」があって、それぞれに「新」と「古」ってのがある。

「古」っていうのは、「ひね」と読むみたいだけど、1年寝かせたやつで、より美味しいとされている。

ちなみに、もらったのは「特級の新」。


黒帯が特級の証。上級は赤帯になる。

普通のよりも細くてコシがある。食べてみると明らか。


実は、そうめんってもらってばっかりで、あまり自分で買ったことが無い。。。

なので、値段の差も正直あまり分かってない。

けど、確実においしいので一度試してみては?




今年、そうめんは良く売れたみたい。うらやましい。。。

0 件のコメント:

コメントを投稿